Sistema foto-fenton y adsorción para mejorar la calidad de las aguas residuales del laboratorio de química orgánica de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAC - Robles Kquerare, Wilson (2021)
En el presente trabajo de investigación se determinó la eficiencia del sistema de foto-Fenton y adsorción para mejorar la calidad de las aguas residuales proveniente del laboratorio de química orgánica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. Como etapa inicial se construyó un equipo tipo bach de 5 L de capacidad para realizar pruebas experimentales con un sistema de recirculación de flujo de tratamiento de 8 LPM. En el proceso de foto-Fenton se empleó un diseño factorial para estudiar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) y del sulfato ferroso (FeSO4) sobre la eficiencia de remoción de la DQO (variable de respuesta). Se determinó el mejor tratamiento en base a la dosis de H2O2 (10 mL/L, 15 mL/L, 20 mL/L) y dosis de FeSO4 (100 mg/L, 150 mg/L, 200 mg/L); además, de manera constante se utilizó en línea una lámpara UV de 16 W de potencia, trabajando a un pH inicial del agua residual de 2,88. Los niveles óptimos para llegar a la máxima eficiencia de remoción de la DQO en el proceso foto-Fenton fueron de 15 mL/L de H2O2 (50% de concentración) y 150 mg/L de FeSO4 (99% de pureza) por un tiempo de tratamiento de 2 horas; después se ajustó el pH a un valor de 7,97 con hidróxido de sodio (50% de concentración). En el proceso de adsorción se utilizó un filtro de carbón activado de cáscara de coco de 500 g para asegurar la calidad del agua residual tratada cumpliendo con el ECA para Agua– Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales de acuerdo a los parámetros estudiados. Después del sistema de tratamiento en conjunto de foto-Fenton y adsorción se llegó a una eficiencia de remoción de la DQO del 99,88%, DBO5 del 99,61%, aceites y grasas del 99,94%, detergentes del 99,99% y color del 90,00%.