Implementación de guía en enfermería para disminuir la incidencia de infecciones urinarias en adultos por sonda vesical en el servicio de emergencia del CMI Dema - García Hernández, Liliana María (2022)
El presente trabajo académico titulado: IMPLEMENTACIÓN DE GUÍA EN ENFERMERÍA PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DE INFECCIONES URINARIAS EN ADULTOS POR SONDA VESICAL EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL CMI DEMA , tiene por finalidad contribuir a la disminución de los casos de infecciones urinarias en adultos por sonda vesical en el servicio de emergencia, en base a la implementación de una Guía de Enfermería, disminuyendo los costos en salud, obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir las estancias hospitalarias, y mejorar la calidad de vida de los pacientes adultos. Ante esto, considerando que en el quehacer diario las enfermeras deben resolver diferentes necesidades o problemas de los usuarios bajo su cuidado, se hace necesario una fundamentación teórica y científica que respalde que dichas tomas de decisiones sean las más adecuadas para mejorar el estado de salud de los pacientes. Las guías en enfermería son un documento técnico de sistematización normativa que contiene la descripción detallada de la secuencia de acciones y procedimientos del accionar del personal de enfermería. El presente trabajo académico, se realizó en el CSMI DEMA,se cuenta con una población asignada en el 2022 de 118.054 ,es un establecimiento del primer nivel de atención en salud, de un nivel de complejidad I-4, en el cual atendemos las 24 horas del día; en el servicio de emergencia se atienden a pacientes de todas las edades y diversas patologías, evidenciándose el incremento de atención de pacientes de la tercera edad con sonda permanente los cuales acuden para el cambio de la misma ya que se les dificulta acudir a un hospital muy alejado de su domicilio y en muchos casos se evidencia un proceso febril de causa desconocida. En la actualidad no se cuenta con guías para el cuidado de enfermería en la colocación de sonda vesical que garanticé una atención de calidad y calidez a los pacientes. El objetivo del presente trabajo académico tiene como finalidad contar con una guía en enfermería para unificar criterios de atención del paciente y evitar infecciones urinarias en adultos por sonda vesical en el servicio de emergencia del CMI DEMA.