“Protección de líneas de transmisión paralelas con reles numéricos multifuncional” - Vilcas Huamán, Kety María (2004)
La protección de líneas de transmisión paralelas ha sido siempre un sistema complicado de proteger en forma selectiva y confiable con los relés electromecánicos y electrónicos convencionales, debido a que se presenta fenómenos especiales durante una falla. Actualmente los relés numéricos multifuncionales permiten proteger en forma selectiva las fallas en líneas paralelas ya que cuenta con funciones especiales que permite monitorear en tiempo real las condiciones normales y de falla de la línea. La impedancia de la línea paralela en falla a tierra, es afectado por el acoplamiento mutuo homopolar de la línea paralela sin falla, por ello los criterios utilizados para el cálculo de los ajustes son muy particulares y se redactan a detalle en el documento.