Diseño de un sistema contra incendio por tubería húmeda para la sala de cables del edificio de control de la planta de tratamiento del agua de mar de refinería talara - Garrido Liñan, German Larsson (2021)
En esta investigación se desarrolla el diseño del sistema contra incendio por tubería húmeda para la planta de tratamiento del agua de mar de refinería talara, ubicada en Piura. Para el diseño del sistema se utiliza la norma NFPA (13, 14, 20,72) con el fin de obtener un producto que brinde garantía tanto en calidad y seguridad para proteger la vida humana y activos de la empresa. En esta tesis se hizo la identificación del problema, planteamiento de objetivos para el diseño del sistema contra incendio por tubería húmeda, que comprende: evaluación del riesgo de incendio; selección de aspersores y tuberías; cálculos hidráulicos de caudal y presión; selección de bombas centrifugas y elementos de control del sistema contra incendio. El tipo de investigación es tecnológica y el diseño es no experimental transversal de tipo descriptivo. En el desarrollo de la investigación se aplica técnicas e instrumentos para recolección de información; como resultado de ello se obtiene el diseño del sistema contra incendio. también se hizo los cálculos hidráulicos y selección de los elementos del sistema de acuerdo al uso de criterios que establece la norma NFPA 13, 14 y 20. Finalmente se simula el sistema con un software especializado para verificar los resultados obtenidos y la funcionalidad.