Factores maternos, neonatales y del parto relacionados a hipoglucemia en recién nacidos del Hospital Sub Regional Andahuaylas, 2023 - Pérez Minaya, Seline (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores maternos, neonatales y del parto con la hipoglucemia en recién nacidos del Hospital Sub Regional Andahuaylas en 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo observacional, nivel analítico y diseño de casos y controles retrospectivo. La población consistió en recién nacidos atendidos en el área de Neonatología durante 2023, con una muestra de 213 neonatos (71 casos y 142 controles). Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener información de las historias clínicas. Los resultados mostraron que los factores maternos significativamente relacionados con la hipoglucemia neonatal fueron la diabetes gestacional (OR=17.3, IC-95%: 2.90-184.55, p=0.000) y la obesidad materna (OR=3.96, IC-95%: 1.94-9.58, p=0.001). Entre los factores neonatales, la prematuridad (OR=6.37, IC-95%: 3.23-12.18, p=0.000) y el bajo peso al nacer (OR=2.45, IC-95%: 1.24-4.82, p=0.008) mostraron asociación significativa. En cuanto a los factores del parto, el parto por cesárea (OR=4.14, IC-95%: 2.21-7.78, p=0.000) se relacionó significativamente con la hipoglucemia neonatal. Se concluyó que existen factores maternos, neonatales y del parto relacionados con la hipoglucemia en recién nacidos, destacando la importancia del control metabólico durante el embarazo, el monitoreo cuidadoso de recién nacidos prematuros y con bajo peso, y la necesidad de protocolos específicos para nacimientos por cesárea.