“Biorremediación mediante el uso de Auricularia sp. en suelo agrícola contaminado por petróleo analizando la fracción 2 y 3 de hidrocarburo desarrollado en la Universidad Nacional del Callao” - Obispo Silva, Paola Yeruxa (2019)
La contaminación debido a derrames de petróleo y sus derivados, correspondiente a las actividades hidrocarburíferas, generan un problema crítico en el ambiente y la salud, es por ello que se procedió a estudiar una alternativa para la recuperación de sitios contaminados con petróleo mediante el uso de la biorremediación. El objetivo general de la investigación es evaluar el efecto de la aplicación, en el proceso de remediación, el hongo Auricularia sp. en suelo agrícola contaminado por petróleo, analizando la fracción 2 y 3 de hidrocarburo como indicadores, bajo las condiciones del laboratorio de microbiología ambiental de la Facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao. La metodología consistió en la preparación de suelo contaminado a diferentes niveles iniciales de concentración de petróleo, con la ausencia y presencia del hongo Auricularia sp., dando un total de cuatro (04) tratamientos: T1: 12 g/kg de petróleo y presencia de Auricularia sp.; T2: 12 g/kg de petróleo y ausencia de Auricularia sp.; T3: 18 g/kg de petróleo y presencia de Auricularia sp. y T4: 18 g/kg de petróleo y ausencia de Auricularia sp, siendo el T2 y T4 los controles. Cada uno de los tratamientos tuvo tres (03) réplicas, dando un total de doce (12) unidades experimentales. 8 La F2 y F3 se analizó al inicio y después de catorce (14) semanas del proceso de biorremediación, de cada uno de los tratamientos. De los resultados se determinó que la presencia de la Auricularia sp. fue efectiva en la degradación de petróleo, disminuyendo la concentración de F2 y F3 de petróleo en 64,2% y 51,2%, respectivamente, en el T1 y 47,3% y 36,7%, respectivamente, en el T3.