Efecto de la aplicación del Biol a partir de residuos de pescado en el rendimiento del cultivo de la lechuga (Lactuca savita L.) - Carabayllo, Lima – 2022 - Hilario Ortiz, Jennifer Andrea (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de aplicar biol a partir de residuos de pescado en el rendimiento del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.). La investigación fue de tipo básica, con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Con el fin de obtener el biol se recolectó dos tipos de residuos de pescado, jurel y bonito; luego se elaboró tres tipos de biol usando biodigestores de 30 L, para el tipo 1 se utilizó 3 kg de residuos de jurel, en el tipo 2 se utilizó 3 kg residuos de bonito y para el tipo 3 se utilizó 3 kg de la mezcla de ambos residuos (jurel y bonito), se añadió a cada biodigestor melaza, vegetales, microorganismos benéficos y agua; los biodigestores se dejaron en proceso de fermentación durante tres meses. Finalizado el tiempo de fermentación se realizó la cosecha del biol; para la prueba de fitotoxicidad se utilizó semillas de lechuga, la dosis óptima fue de 0.1% para una mejor germinación y crecimiento de la planta. Finalmente, con la dosis óptima se realizó un regado interdiario a la muestra blanco y los tratamientos del cultivo de lechuga. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar diferencias entre los tratamientos y para el contraste de medias se utilizó la prueba de Tukey. Como resultado se obtuvo que el mejor tratamiento fue el tipo 3 (residuos de jurel y bonito), ya que el biol contenía mayor cantidad de nitrógeno (5140.23 mg/L), fósforo (722.68 mg/L) y potasio (6300 mg/L) en comparación a los otros tipos de biol, así mismo se obtuvo un efecto significativo en la productividad de la lechuga (Lactuca sativa L.), ya que el tratamiento T3 (suelo regado con el biol tipo 3) la planta tuvo un peso de 26.67 g, tamaño de la planta fue de 11.17 cm y tuvo 12 hojas. Se concluyó que la aplicación del biol a partir de residuos de pescado tuvo un efecto significativo en el rendimiento del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.).