La violencia conyugal y el desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años en el C.S. David Guerrero Duarte - Concepción, 2016 - Molina García, Yulissa Sheylley (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el número de personas con violencia conyugal y el diagnóstico del desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años en el C.S. "David Guerrero Duarte" - Concepción, 2016, realizamos el presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal; durante el año 2016. La población estuvo conformada por 487 madres de niños de 3 y 4 años que asisten a su Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED). Y la muestra fue dirigida, conformada por 87 madres con violencia conyugal y sus hijos de 3 y 4 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo del C.S. "David Guerrero Duarte" - Concepción. La técnica aplica fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron un cuestionario validado: el cuestionario "Woman Abuse Screening Tool" (WAST) para identificar la violencia por discusión conyugal y maltrato conyugal. Y cuestionario de evaluación del desarrollo psicomotor del niño, para diagnosticar al niño de 3 y 4 años que acude al Control de Crecimiento y Desarrollo del "Centro de Salud David Guerrero Duarte", Concepción, el cual está aprobado y validado según R. M. — N° 990 - 2010/MINSA. Concluyendo, de las 87 madres con violencia conyugal 36 (41%) presentaron discusión conyugal y 51(59%) maltrato conyugal; y de los 87 niños de 3 y 4 años, 16 (18%) niños tuvieron un desarrollo psicomotor normal y 71 (82%) tuvieron un desarrollo psicomotor deficiente