“Factores asociados a la oclusión intestinal en pacientes mayores de 60 años del área de emergencia del hospital Chincheros-Apurímac 2016” - Caceres Najarro, Janeth (2018)
El objetivo de la investigación fue: Determinar los factores asociados a la oclusión intestinal en pacientes mayores de 60 años del área de emergencia del Hospital Chincheros-Apurímac 2016. El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el formulario siendo la muestra de este 120 Historias clínicas. Las conclusiones fueron: Existe asociación directa entre el factor nutricional (consumo de fibras, IMC, consumo de agua al día y actividad física) y oclusión intestinal en pacientes mayores de 60 años de edad en el Área de Emergencia del Hospital Chincheros-Apurímac 2016 .Existe asociación directa entre el factor cultural (zona de residencia) y oclusión intestinal en pacientes mayores de 60 años del Área de Emergencia del Hospital Chincheros-Apurímac 2016. Existe asociación directa entre el factor económico y la oclusión intestinal en pacientes mayores de 60 años del Área de Emergencia del Hospital Chincheros-Apurímac 2016. Por eso es necesario que enfermería Realice actividades para promocionar la importancia de la nutrición (el consumo de fibras, actividad física y consumo de agua) para prevenir la oclusión intestinal. Realizar actividades preventivas promocionales en las zonas urbanas. Fomentar actividades económicas en los adultos mayores.