“Informe de experiencia profesional en la atención integral de enfermería al paciente quirúrgico en la Clínica Providencia desde el año 2013 al 2017” - Enciso Huayhuas, Carla (2018)
La enfermera especialista en centro quirúrgico brinda cuidados de forma holística, es decir cuida los aspectos físicos, fisiológicos y fisiopatológicos, a su vez cuida los aspectos emocionales, espirituales, sociales es muy frecuente que el paciente piense o se preocupe por la muerte, mutilación, incapacidad y dolor, dada la condición de vulnerabilidad por ser sometido a una cirugía, la enfermera en el quirófano cumple una labor importante en la atención integral del paciente y valorándolo como un ente biopsicosocial. A su vez la enfermera realiza actividades de cuidado y prevención de complicaciones uno de ellos es la preparación previa a la cirugía, disponer de los materiales y equipos adecuados para el acto quirúrgico, evaluar medidas para prevenir demoras o carencias de insumos que impidan o limiten la fluidez de los procedimientos. El trabajo conjunto de enfermería es importante porque contribuye al éxito de la cirugía mejorando la salud del paciente.