Gestión del conocimiento y producción científica de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2023 - Ramirez Avalos, Walter Daniel (2024)
El tema de gestión del conocimiento en las instituciones académicas privadas y públicas, tanto nacionales como internacionales, buscan continuar avanzando en investigación, ciencia y tecnología, considerándolo un capital competitivo esencial para generar valor a través de una adecuada gestión administrativa. Así pues, es prácticamente un compromiso de las personas de estas instituciones continuar aportando al capital intelectual, además de sus habilidades técnicas y experiencias para incrementar la eficacia de la cadena de procesos, la celeridad de las tareas y actividades que se lleven a cabo en la organización. La presente tesis doctoral tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión del conocimiento y producción científica de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2023. En la metodología de investigación empleada se consideró un tipo de investigación no experimental, con un enfoque positivista de corte transversal y de tipo cuantitativo, correlacional causal. La muestra escogida para realizar esta investigación estuvo conformada por 372 personas entre personal directivo, docentes, estudiantes y egresados de una Universidad Privada de Lima Metropolitana. Se utilizó la técnica de la encuesta y se elaboraron 2 cuestionarios para medir cada variable, es decir, 20 preguntas para la variable Gestión del conocimiento y 12 preguntas para la variable Producción científica. Se utilizó el programa Excel y el Software SPSSv.27 con la estadística del Alfa de Cronbach a través de una prueba piloto con valores de confiabilidad de 0.963 para la primera variable y de 0.969 para la segunda variable. Resultados. Existe una correlación positiva fuerte de 0,769 con un grado de significancia de p= 0,000 < 0.05, razones suficientes para decir que existe una relación entre la gestión del conocimiento y la producción científica (Rho Spearman). Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la gestión del conocimiento se relaciona significativamente con la producción científica de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, 2023, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.