Clima organizacional y síndrome de Burnout en el personal de los centros de salud mental comunitario de la Red BEPECA Callao, 2022 - Cruz vicuña, Silvia Alejandra (2023)
En la actualidad, las organizaciones o instituciones prestadoras de servicio de salud saben que un clima organizacional negativo creará una situación no saludable para el personal. Objetivo: determinar la relación entre el clima organizacional y síndrome de burnout en el personal de los Centros de Salud Mental Comunitario de la Red BEPECA Callao, 2022. Metodología: investigación aplicada, cuantitativa, prospectiva de corte transversal y diseño correlacional. Como técnica se utilizó la encuesta virtual y como instrumentos dos cuestionarios, para medir el clima organizacional se utilizó el Maslach Burnout Inventory y para medir la segunda variable el Cuestionario de Clima Organizacional construido por el Comité Técnico de Clima Organizacional del Ministerio de Salud según RM Nº 623- 2008/MINSA. Dichas pruebas se sometieron a estudio de validación en campo obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach basada en elementos estandarizados de 0,880 y 0,874. y con una alta confiabilidad. La muestra estuvo conformada por 44 trabajadores. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: del total de 44 trabajadores se encontró que el 52,27% percibe un clima organizacional por mejorar y el 31,8% si presenta sindrome de burnout. Existe relación significativa (p=0.002) entre el clima organizacional y el síndrome de burnout. Conclusión: Existe relación significativa entre el clima organizacional y el síndrome de burnout y existe relación significativa entre todas las dimensiones del clima organizacional y el sindrome de burnout general.