“Determinación de oro en muestras de exploración y concentrados polimetalicos“ - Rodríguez Quispe, Marcial Hugo (2018)
La química analítica aplicada cumple un papel transcendental en la explotación de estos yacimientos, comprendiendo dos líneas analíticas importantes como son la vía clásica y la vía instrumental, para nuestro caso de interés la vía clásica contempla técnicas gravimétricas y la vía instrumental técnicas por espectroscopia de absorción atómica y plasma inducido (ICP) El método para la cuantificación de oro se denomina Ensayos al Fuego, debido a que emplea altas temperaturas para la separación de los metales. Es un método de larga data pero aún mantiene vigencia por ser un método muy práctico y confiable, mejorado de un tiempo a esta parte por la aplicación de técnicas instrumentales, sobre todo en la determinación de minerales de baja ley. Considero entonces importante conocer a fondo los principios y fundamentos de este método sobre la cual se basa las experiencias en este informe.