“Las cuentas fiscales y su influencia en la situación del sector social de la economía: 1970-2014” - Olivares Ramírez, Alejandro Oscar (2017)
Este trabajo analiza la evolución que ha seguido el ajuste del gasto en el Perú, entre los años 1970 y 2014, observando la ruta que ha seguido el proceso en una serie de eventos que tienen la particularidad de haberse materializado en tres momentos principalmente, hasta fines de los años ochenta, durante los noventa y desde los 2000 en adelante. Si los resultados de esta investigación permiten determinar el perfil de ajuste seguido en las variables de gasto, o si se logra identificar algún nivel de asimetría, se espera que esta evidencia constituya una contribución informativa para los tomadores de decisión en materia de asignación del gasto público de forma que es de esperar que en base a este nuevo conocimiento, las políticas económicas y de asignación de recursos sean más precisas y focalizadas.