Factores determinantes del acceso efectivo al seguro social de salud Essalud en el Perú, 2022 - Asencios Ayala, Saira Soic (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en el acceso efectivo al seguro social de salud (EsSalud) en el Perú en el año 2022. La investigación realizada es explicativa, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de datos se revisó los registros que proporciona el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través de la encuesta Condiciones de vida y pobreza de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) del cual se tomó una muestra de 12,298 personas aseguradas a nivel nacional en el sistema de salud EsSalud en el año 2022. Con la base de datos obtenida se realizó el tratamiento y procesamiento de información mediante los programas de Microsoft Excel y STATA 17 a través del cual se obtuvo el modelo econométrico logit que nos permitió conocer cuáles son los determinantes del acceso efectivo al seguro social de salud EsSalud en el Perú en el año 2022. La principal conclusión a la que se ha arribado es que existe una relación significativa entre el acceso efectivo al servicio de salud y las atribuciones socioeconómicas, geográficas, organizacionales y laborales con las que cuentan las personas aseguradas.