Plan de intervención para la vigilancia e investigación epidemiológica por escenarios de transmisión de zika, 2022 - mateo lizarbe, susan yanett (2022)
En estos últimos 10 años, el zika es considerado una enfermedad emergente en américa que ingresa al Perú en el año 2016. Esta enfermedad es de importancia en la salud pública porque aunque su sintomatología no llega a evolucionar a casos fatales, se le relaciona con secuelas neurológicas graves como malformaciones congénitas en recién nacidos y síndrome de Guillain barré en la población adulta posterior a la infección de esta enfermedad, causando altos costos en salud relacionados al tratamiento y rehabilitación(1, 2).