La cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal de las mypes del sector imprenta - Torres Tirado, Maximino (2021)
La presente Investigación titulada “La Cultura Tributaria y su Incidencia en la Evasión Fiscal del Sector Imprenta” tiene como objetivo determinar cómo la cultura tributaria incide en el aumento de la evasión fiscal del Sector Imprenta del Cercado de Lima, Perú. La finalidad es demostrar cómo la falta de conocimientos en temas tributarios incide en la evasión fiscal por la despreocupación de los contribuyentes que no le dan el valor necesario al cumplimiento de sus obligaciones, a pesar, que la administración tributaria hace grandes esfuerzos para que éstos cumplan. Sin embargo, dichos esfuerzos no están orientados a que la contribución tributaria sea considerada amigable, sino que sea percibida como un fantasma que provoca terror en los contribuyentes. Para esta investigación se empleó la Metodología y la técnica de recolección de información. Para ello se elaboró una encuesta, apoyada por el instrumento del cuestionario. La finalidad fue determinar la incidencia que existe entre la cultura tributaria; y la evasión fiscal respecto a los impuestos directos e indirectos, determinando y comprobando que existe una gran falta de conocimientos, de valores y de conciencia tributaria. Respecto a esta variable, conciencia tributaria, se concluyó que: “La falta de conciencia sobre aspectos tributarios no constituye un factor determinante en la evasión de impuestos indirectos en las MYPES del sector imprenta.” Los resultados que se obtuvo producto de esta investigación comprueban la hipótesis: La falta de cultura tributaria constituye un factor determinante en la evasión fiscal en las MYPES del sector imprenta periodos 2017-2020, concluyendo que la falta de cultura en temas tributarios en las MYPES del sector imprenta determina que exista una evasión fiscal.