Automatización robótica de procesos para proceso de ratificación docente de la Universidad Nacional del Callao - Aradiel Castañeda, Hilario (2024)
El objetivo principal de la investigación fue diseñar la automatización robótica de procesos para mejorar el proceso de calificación de ratificación de docentes, de la Facultad de Ingeniería industrial y de Sistemas. La metodología empleada es RPA, que utiliza una librería de la inteligencia artificial, que permite entrenar al robot y con el procesamiento de lenguaje natural, permiten construir el RPA inteligente. La elaboración del proyecto de investigación tomó como referencia una población final de cinco docentes, cuyos expedientes se evaluarán rubro por rubro, con la finalidad de mejorar la eficiencia del proceso de ratificación docente: Los indicadores evaluados son el tiempo de calificación del rubro grados y títulos, tiempo de calificación del rubro actualizaciones y capacitaciones, las cuales a través de las pruebas de las hipótesis se demostró su mejora de cada indicador. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño cuasi-experimental. para medir el Grupo- 1 o sistema tradicional y el Grupo-2 o sistema computacional se aplicaron como instrumento la ficha de registro para registrar las interacciones. En conclusión, la automatización robótica de procesos permitió reducir significativamente el tiempo de calificación del proceso de ratificación docente de la Facultad de Ingeniería industrial y de Sistemas en un 99%, trayendo como consecuencia mejoras en la toma de decisiones.