PREPARACIÓN DE SUPERFICIE DEL ACERO PARA MANTENIMIENTO EN LA APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS - Berrospi Tapia, Mariela Eulalia (2022)
protectores para poder obtener buenos resultados. Los recubrimientos modernos requieren una superficie limpia y rugosa para que logren una estabilidad a largo plazo, a menos que estén diseñados específicamente para aplicarse sobre preparaciones de superficies mínimas. Se ha estimado que hasta 75% de todas las fallas prematuras de recubrimientos son causadas casi por completo o en parte, por una inadecuada o inapropiada preparación de la superficie. En el caso de estructuras ya pintadas y deterioradas por descuido en la protección, el acondicionamiento de la superficie resulta más largo y costoso que la misma aplicación de pintura. Cuando el mantenimiento es cuidadoso y permanente, resulta muy fácil y económico. Prácticamente para cada proceso de recubrimientos, la limpieza inicial y la preparación de la superficie que será recubierta son un paso del cual depende el éxito subsecuente del sistema de recubrimientos. Limpiar el material de toda impureza que pueda ocasionar fallas prematuras en el sistema de recubrimientos (pinturas), una superficie con un perfil de anclaje adecuado, permite que el recubrimiento pueda impregnarse fácilmente para una buena adherencia. Algunos contaminantes típicos que se deben eliminar durante la preparación de superficie son los visibles (aceite, grasa, óxidos, suciedad) y no visibles (sales solubles)