Diseño de un sistema de ventilación mecánica con jetfan para extraer la concentración de gases contaminantes en los estacionamientos del edificio multifamiliar Marbello, Magdalena - Carrasco Huapaya, Eduardo Miguel (2021)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de ventilación mecánica que sea capaz de extraer la concentración de gases contaminantes en los estacionamientos del edificio multifamiliar Marbello, utilizando el sistema de ventilación mecánica con jetfan, así mismo, se utilizó la simulación CFD para validar el diseño. La investigación es del tipo descriptiva - práctica, no experimental y utilizó el método sintético e hipotético-deductivo, en vista que se analizaron los datos obtenidos de la arquitectura y se utilizaron conjuntamente para determinar los parámetros del diseño, como el caudal y la caída de presión. Así mismo se supuso una cantidad de ventiladores y posibles ubicaciones de los mismos, para luego deducir si se validan con la simulación CFD. EL resultado final, fue un sistema de extracción con equipos jetfan HCT/IMP-LS-REV-35-4T-0.12, un equipo de apoyo CDAH-30/28 para la extracción y un equipo de inyección de aire CDAH-30/28 con conductos de plancha galvanizada de 0.6 mm de espesor para los ductos secundarios y de 0.8 mm para los principales. Adicionalmente, los parámetros del sistema, caudal 11 000 cfm y caída de presión de 2,3 in c.a. para el sistema de extracción y 1,0 in c.a. para inyección, fueron validados con la simulación CFD. Se concluyó que el sistema de extracción con equipos jetfan, puede extraer los contaminantes hasta concentraciones permisibles, siempre y cuando se realice la validación del diseño planteado con la simulación CFD.