Factores asociados y adherencia al tratamiento terapéutico en pacientes con trastornos de salud mental en el Hospital Especializado San Juan de Dios Piura, 2024 - Chumacero Dominguez, Kelita Nelida (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento terapéutico en pacientes con trastorno de salud mental en el hospital especializado san juan de dios Piura 2024, el tipo de estudio de enfoque cuantitativo aplicada, y de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, siendo la muestra de 30 personas con trastornos mentales entre los meses de enero a junio del 2024, la técnica utilizada fue la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos evidenciaron que la mayoría de los pacientes con trastornos de salud mental atendidos en el Hospital Especializado San Juan de Dios de Piura presentaron una baja adherencia al tratamiento terapéutico (63,3%), mientras que solo una minoría alcanzó niveles de adherencia alta (6,7%), por lo tanto, se concluyó que la adherencia al tratamiento en estos pacientes no está determinada por los factores tradicionales evaluados en el presente estudio, lo que sugiere la necesidad de explorar otras variables de carácter psicológico, motivacional o relacional que podrían tener un mayor impacto en el cumplimiento terapéutico.