Cuidados de enfermería en pacientes portadores de colostomía en el servicio de cirugía 3A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima, 2014 - 2016 - Chire Ramos, Lizbeth Yanira (2017)
El presente informe titulado "cuidados de enfermería en pacientes portadores de colostomía en el servicio de cirugía 3A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins — Lima, 2014 — 2016", tiene como objetivo describir la experiencia profesional en los cuidados de enfermería a pacientes portadores de colostomía. El cáncer colorectal consiste en el crecimiento descontrolado de células tumorales en esa parte del intestino, cabe resaltar que los tumores de colon y recto suelen analizarse conjuntamente debido a los frecuentes errores de clasificación de los tumores de la porción recto-sigmoide. Entre los principales factores etiológicos conocidos se encuentran: la predisposición genética y los factores dietéticos (ingesta elevada de grasas, proteínas e hidratos de carbono refinados y la deficiencia de fibra en la dieta). El único tratamiento curativo disponible es la resección quirúrgica del tumor, este acto quirúrgico generalmente conlleva a la realización de una ostomía, que es la creación de una apertura del intestino a la piel a través de la pared abdominal con la finalidad de desviar el tránsito intestinal y/o descomprimir el tracto final de intestino Se denomina colostomía si la parte de intestino que se aboca es el colon e ileostomía si es el íleon. Los estomas se clasifican según el tiempo de permanencia en estomas temporales y estomas permanentes y/ o definitivos. Las causas más frecuentes de ostomía definitiva son el cáncer colorrectal, la enfermedad inflamatoria intestinal y la poliposis adenomatosa familiar, entre otras.