Eficacia del programa educativo “Metacuidando” en las prácticas preventivas del dengue en los hogares del Centro Poblado Río Chari Alto – Distrito Río Negro – Satipo, 2023 - Cáceres Torres, Geraldine Zarumi (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa educativo “Metacuidando” en las prácticas preventivas del dengue en el Centro Poblado Rio Chari Alto del distrito de Rio Negro en Satipo. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo en el que se empleó el método cuasiexperimental. Las variables de estudio fueron: como variable independiente programa educativo y como variable dependiente practicas preventivas del dengue cuyas dimensiones son la protección personal, protección ambiental y control vectorial. La población estuvo constituida por los pobladores del Centro Poblado Rio Chari Alto el cual se consideraron a 205 hogares, a partir de ella se tomó como muestra a 54 hogares. Las técnicas empleadas para la recolección de información que permitieron llegar al objetivo planteado son la observación y la encuesta, los cuales tienen aceptación científica. El instrumento empleado para recolectar y registrar la información fue el cuestionario de medición de prácticas preventivas sobre el dengue, para la cual se empleó “La escala de medición de prácticas preventivas sobre el dengue”, que consta de un total de 13 preguntas medidas según la escala de Likert. Los resultados fueron procesados de la tabla de frecuencias y porcentajes realizados en los softwares estadísticos IBM SPSS STADISTIC 22 y Microsoft Excel. Los resultados fueron procesador a través de tablas de frecuencia y para la contratación de la hipótesis se empleó el método estadístico de Wilcoxon. Estos resultados mostraron un cambio significativo en las practicas preventivas antes del programa educativo con respecto a las practicas preventivas después de ejecutarse el programa. Por lo que se concluyó la eficacia del programa educativo efectuado en el Centro Poblado Rio Chari Alto del distrito de Rio Negro en Satipo.