Plan de intervención de enfermería en la promoción de lactancia materna exclusiva en madres gestantes y madres con hijos menores de 3 años del centro de salud Chalhuanca Aymaraes, Apurimac – 2020 - Velasque Carbajal, Edith (2020)
Se sabe que la lactancia materna tiene impacto positivo en la salud del niño, específicamente en su crecimiento y desarrollo, en su inmunidad, y aspectos psicológicos y sociales, así como también beneficios económicos y ambientales para la madre y la sociedad. Entendiendo el impacto beneficioso de la lactancia materna es necesario fortalecer e incrementar actividades que promocionen, y garanticen la práctica permanente y continua. Desde mi punto de vista puedo hacer referencia que en los años que vengo laborando en consultorio de crecimiento y desarrollo nos hemos ido descuidando de la promoción de la lactancia materna, pasan los años y cada vez son limitadas las actividades promocionales que se realizan en relación a este tema, es por eso en la actualidad las madres gestantes y aquellas que tienen hijos menores de 3 años que son usuarias del centro salud de Chalhuanca en la provincia de Aymaraes el departamento de Apurímac, no se encuentran muy sensibilizadas y algunas de ellas desconocen sobre los beneficios que brinda la lactancia materna al niño, a la madre y a la sociedad. He ahí mi preocupación por lo que decido realizar el siguiente trabajo de elaborar un plan de intervención en la promoción de la lactancia materna en madres gestantes y madres que tiene hijos menores de 3 años del centro de salud Chalhuanca, Aymaraes 2020. Finalmente el presente trabajo nos permitirá establecer estrategias de intervención que nos ayude a incrementar las actividades de promoción en relaciona la lactancia materna, de esta manera fortaleciendo los conocimientos y garantizando la practica en nuestro público objetivo que son las madres gestantes y madres que tiene hijos menores de 3 años