Valoración económica del impacto ambiental de los servicios ecosistémicos de la laguna Patarcocha aplicando el método de valoración contingente, Pasco,2021 - Chingay Torres, Evelin Iris (2021)
Las lagunas de las zonas altoandinas del Perú son ecosistemas de gran importancia estratégica, y han sufrido el impacto en los servicios ecosistémicos que ofrece a la población. La laguna Patarcocha ubicada en Chaupimarca, Pasco, brinda diferentes servicios ecosistémicos que son impactados por diferentes actividades de la población deteriorando el ecosistema. Esta investigación, tiene como objetivo cuantificar el valor económico del impacto ambiental de los servicios ecosistémicos de la Laguna Patarcocha aplicando el método de valoración contingente. Para ello, se realizó una encuesta a 370 pobladores, se preguntó sobre los impactos ambientales en la calidad de agua, flora, fauna, paisaje, la importancia de la laguna sobre su vida diaria, así como, la disponibilidad a pagar (DAP) por la recuperación de la laguna. Los datos se estimaron usando el modelo LOGIT mediante el Software Stata 16. Los resultados indicaron que el 70% de la población encuestada considera que la laguna Patarcocha no brinda ningún servicio ecosistémico, mientras que un 60% está dispuesto a pagar por la recuperación y conservación de la Laguna Patarcocha. De los pobladores que manifiestan que conocen que la laguna ofrece algún servicio ecosistémico y que estos están impactados (p< 0.05) tienen 2.29 veces menos probabilidad en estar dispuesto a pagar. Los resultados revelaron una disposición a pagar (DAP) de alrededor de S/. 13.68 por poblador, resultando aproximadamente s/. 4206060.4 millones/ poblador/ año. De la investigación se concluye que existe un bajo valor económico por parte de la población de Chaupimarca para la recuperación de la laguna Patarcocha.