Contabilidad de los costos: Instrumento para toma de decisión gerencial en Lima y Callao, 2013 - Serrano Valenzuela, Carlos Benito (2015)
La propuesta de técnicas y métodos de información de costos a los gestores empresariales frente al avance científico del desarrollo comercial competitivo a nivel mundial. Mediante la utilización de la parte teórica y práctica la contabilidad de costos permitirá que la gerencia tome decisiones menos riesgosas. En el proceso de la investigación se propone instrumentos para los Resultados de los estados de ganancias y pérdidas, para el Resultado del estado de costo de producción y para el Estado de costo de productos terminados y vendidos. En primer lugar, para el Estado de resultados. Los estados de resultados de carácter interno y gerencial, son estructurados de acuerdo a la naturaleza de la empresa, en los casos que estamos tratando la estructuración de la empresa es de naturaleza industrial, su fundamento de este instrumento es para determinar el grado de utilidad y pérdidas que ha obtenido la empresa al finalizar un periodo económico en un modelo de análisis de tipo cuantitativo. En segundo lugar, el instrumento Costo de producción que determina la cantidad de materia prima, mano de obra y gastos de fabricación que permitirá conocer la composición de los elementos del costo (materia prima, mano de obra y gasto de fabricación). En tercer lugar, el estado de costo de productos terminados y vendidos para unificar el estado de costo de ventas con el estado de costo de producción.