“Indicadores de gestión y evaluación hospitalaria en las unidades productoras de servicios de salud en el Hospital Regional Guillermo Diaz De La Vega – Abancay 2014-2017” - Hinojosa Salas, Laxmi (2018)
De los sectores más relevantes e importantes del sistema socioeconómico a nivel mundial y en nuestro país, podemos destacar al sector salud. Las razones son tres, a) la gran utilización de los recursos económicos necesarios para su funcionamiento, b) por la trascendencia social, al ser el sector que se ocupa del cuidado de la salud de la población en general, y c) al ser uno de los sectores más cambiantes y presentes en nuestra Sociedad. Las razones que justifican los trabajos de medición de la eficiencia y productividad en el sector público, todos ellos explicados y justificados por la voluntad de ejercer un mayor control sobre la utilización y optimizaciónde los recursos públicos.En primer lugar, la utilización de recursos públicos en el ámbito sanitario debiera traducirse en incrementos proporcionales de salud, de bienestar social en los ciudadanos, por lo que es necesario y conveniente analizar el nivel de eficiencia económica de las acciones en salud. En segundo lugar, los análisis de eficiencia de los recursos públicos utilizados permiten detectar los motivos de ineficiencia, lo que debería implicar una mejor gestión y en consecuencia una optimización de costes al erradicar los motivos de la ineficiencia.