Factores que influyen en la adherencia a multimicronutrientes en cuidadoras de niños de 6 – 35 meses del puesto de salud el porvenir. Tambogrande. Piura. 2019 - Morán Chang, Manuel Jesus (2019)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la adherencia a multimicronutrientes en cuidadoras de niños de 6 a 35 meses del Puesto de Salud El Porvenir-Tambogrande-Piura-2019. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, correlacional, prospectivo y no experimental. La población estuvo conformada por el binomio cuidadoras de niños entre las edades de 6 a 35 meses que consumen activamente multimicronutrientes, para hallar la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas dando una muestra probabilística de 64 niños. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, se aplicó un cuestionario estructurado o test de los factores que influyen en la adherencia a multimicronutrientes y el test de Morisky-Green-Levine para la adherencia, se obtuvo previamente la aceptación de las encuestadas a través del consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron 64 casos, donde se identificaron factores sociales como el cumplimiento, el compromiso y la aceptación, factores del personal de salud como la disponibilidad de tiempo, que influyeron para que la adherencia sea media a baja. Conclusiones: Se concluye que los factores del personal son los que influyeron en la adherencia a micronutrientes en cuidadoras de niños de 6 a 35 meses logrando una adherencia alta, mientras que los factores del suplemento y factores sociales no influyeron en la adherencia de las cuidadoras de niños siendo media a baja.