Diseño de un equipo compacto experimental para la medición de caudal volumétrico de flujos viscosos empleando medidores de obstrucción tipo placa de orificios para diferentes relaciones de diámetros según el código ASME - Palomino Correa, Juan Manuel (2014)
El tema de investigación está referido al uso de los medidores de caudal que se utiliza actualmente en los procesos industriales y cuya teoría se imparte en las escuelas profesionales de ingeniería de la universidad peruana, y la parte experimental por medio del uso de módulos de laboratorio. El objetivo principal es diseñar y fabricar un equipo compacto experimental para la medición de caudal volumétrico en conductos a presión para flujos viscosos a través de placas de orificio de diferentes diámetros en concordancia con el código ASME. La primera parte del proyecto radica en la exposición de un resumen de teoría básica del tema de flujos en movimiento, los medidores más comunes, su descripción, los principios involucrados para el cálculo de los caudales, velocidades, presiones, selección de accesorios, equipo de bombeo e instrumentos. Un descripción de las placas de orificio, su selección, fabricación, usos, operación, características de su instalación y los datos sobre el líquido a usar, como sus propiedades,densidad, viscosidad cinemática, materiales del tubo, especificaciones técnicas del tubo, accesorios y equipo de bombeo. Luego se presenta el procedimiento seguido en la realización del experimento y los datos a tomar con los instrumentos, que· se emplearon en el cálculo de los caudales reales y teóricos, el numero de Reynolds y el coeficiente de descarga con base al método de coeficiente de flujo K que resulto ser más exacto que el método de obtención del caudal real mediante el, método volumétrico. Los resultados se representan gráficamente en un diagrama Reynolds versus Coeficiente de descarga, los cuales se compararon con los coeficientes que muestran los diagramas del código ASME.