El control interno en la gestión operativa de los centros de Hemodiálisis del Callao año 2016 - Jiménez Sánchez, Luis Miguel (2016)
El presente trabajo dc investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia del control interno en la gestión operativa de los Centros de Hemodiálisis del Callao, debido a que algunos centros quebraron, por no haber tenido un sistema control interno y una gestión operativa adecuados. Los resultados permitieron medir la relación entre las variables control interno y gestión operativa, obteniéndose que fue una relación positiva significativa. En la variable control interno se evaluó la cultura de ética, las medidas preventivas a los riesgos y los procedimientos descontrol que se utilizaron, así se obtuvo como resultado que el control interno fue deficiente. La variable gestión operativa se midió el desempeño personal, los planes y organizaciones y, los procesos operativos, de esta manera se obtuvo como resultado que la gestión operativa también fue deficiente. Por lo tanto, en base a lo mencionado e investigado, quedé demostrado que el control interno y la gestión operativa tuvo una relación significativa. Se concluyó que al no haberse aplicado un adecuado sistema control interno en los Centros de Hemodiálisis del Callao, la gestión operativa no cumplió con sus fines. Por lo tanto, se recomendó la implementación de un adecuado sistema de control interno.