Diseño de un sistema de aspiración de polvos en suspensión para reducir la polución en una planta de aglomerados de Madera Laredo – Trujillo - Herrera Diaz, Jahir Robespierre (2018)
La planta donde se producen los aglomerados de madera se ubica en, Laredo Trujillo, actualmente el área donde se trabaja cuenta con dos líneas V-209 y V-215, el primero transporta el bagazo de los molinos y lo decanta en el silo 210, el segundo colecta los polvos de las cribas, básculas y caseta de esparcimiento, los cuales son depositados en el silo 601, el producto es transportado en ductos de acero hasta los ciclones de alta eficiencia. Este sistema de extracción de polvos que actualmente tiene solamente controla las partículas mayores a 10 que se genera durante los trabajos, es por ello que se ve la necesidad de diseñar un sistema eficiente que reduzca la concentración de polvos en suspensión. Este trabajo de investigación propone un diseño de un sistema de aspiración de polvos en suspensión que será capaz de reducir la polución que se da en cada foco contaminante y así controlar la contaminación. Para el diseño iniciaremos con el dimensionamiento del área donde ira el sistema de aspiración de polvos en suspensión. Después de obtener las características físico-químicas del material a aspirar y seleccionar los parámetros de diseño se seleccionara los componentes adecuados a emplear en el sistema. En el presente estudio se demostró que el sistema de aspiración de polvos en suspensión redujo la concentración de polución que se generaba en los procesos.