Factores socioculturales y práctica de la lactancia materna en madres de neonatos del hospital regional de Ayacucho, 2023 - Inga Tipe, Zoraida (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores socioculturales y la práctica de la lactancia materna en madres de neonatos del Hospital Regional de Ayacucho-2023. Su metodología fue: investigación básica, con un enfoque cuantitativo, descriptiva-correlacional, cuyo diseño es no experimental, de corte transversal. Siendo su área de estudio, el servicio de neonatología del Hospital Regional de Ayacucho. La muestra estuvo constituida por 36 madres de neonatos hospitalizados, luego de aplicar los criterios de exclusión e inclusión. Como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre los factores socioculturales y una guía de observación sobre la práctica de la lactancia materna. El procesamiento de los datos se realizó con ayuda del software estadístico SSPS versión 22, Microsoft Excel, empleando la prueba estadística: Rho de Spearman. Resultados: El factor sociocultural fue alto en un 36%, la práctica de lactancia materna fue regular en un 83%, no existe relación significativa entre los factores sociales (edad, número de hijos, estado civil, ocupación, grado de instrucción y procedencia) y la práctica; existe relación significativa entre los factores culturales y la práctica de lactancia materna. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los factores socioculturales y la práctica de lactancia materna en madres de neonatos del Hospital Regional de Ayacucho 2023, con un nivel de significancia de 0.04.