“Diseño de grúa giratoria de columna para izaje y desplazamiento de equipos mecánicos en taller de mantenimiento del área de elaboración de empresa cervecera” - Ceron Cancharis, Jesus Vladimir (2022)
Una de las principales industrias de producción es la dedicada a la producción de bebidas para consumo masivo destacando entre estas las industrias de producción de cerveza, teniendo en Perú una de sus plantas de producción, es aquí donde inicia nuestro campo de análisis para el desarrollo de nuestro informe. En la principal empresa productora de cerveza del país la cual forma parte de AB InBev, una compañía global presente en casi todos los grandes mercados del mundo, surgió la necesidad de mejorar el proceso de izaje y traslado de equipos mecánicos en el taller de mantenimiento del área de elaboración de su planta de producción ubicada en Lima. Dicha necesidad busca mejorar el proceso de izaje y traslado de equipos mecánicos, así como reducir de manera significativa los posibles accidentes laborales, debido a que el método actual de izaje y traslado de equipos mecánicos se lleva a cabo de manera manual empleando estructuras móviles carentes de estabilidad y elementos de izaje por cable manual generando así condiciones inseguras las cuales pueden terminar en accidentes laborales. Es por este motivo que se busca diseñar una estructura metálica la cual junto a un brazo móvil y elementos eléctricos permitan automatizar el proceso de izaje y traslado de equipos mecánicos y a su vez reducir el índice de accidentes en el taller de mantenimiento. La empresa de producción de cerveza en Perú, la cual es cliente de METAL WORK INDUSTRIAS S.A.C. una empresa con más de 10 años de trayectoria en el sector industrial, empresa que se dedica al desarrollo y ejecución de proyectos integrales partiendo desde ingeniería básica hasta montajes electromecánicos, teniendo como principal línea de ataque las estructuras metálicas en plantas del rubro industrias alimentarias, la empresa de producción de cerveza contacta con METAL WORK INDUSTRIAS S.A.C. y nos expone la problemática, cuya solución fue proponer el diseño grúa giratoria de columna fija.