Sintomatología musculoesquelética relacionada al tiempo de trabajo en operarios de producción de una empresa empacadora de cultivos y hortalizas en Carmen de la Legua – Callao, 2023 - Gutiérrez Godoy, Rosa Angélica (2023)
El siguiente trabajo de investigación se planteó determinar la relación entre la sintomatología musculoesquelética y el tiempo de trabajo en operarios de producción de una Empresa Empacadora de Cultivos y Hortalizas en Carmen de la Legua – Callao, 2023. Con tal propósito, se siguió una metodología con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra en base a 97 operarios de producción. Para la recopilación de información se usó la encuesta como técnica, desarrollándose así un cuestionario que sirvió de instrumento de recolección. Es de esta forma como los resultados revelaron que en su mayoría (49,5%), presenta un nivel de sintomatología musculoesquelética de nivel leve y solo el 19,6% aqueja un nivel elevado. Por medio del cálculo de “Chi-cuadrado”, se encontró que las variables tenían una correspondencia significativa, reportándose valores (X2 = 55,867; p=0,000). Asimismo, se corroboró una relación entre las dimensiones de la variable tiempo de trabajo: horario de trabajo, sobrecarga de trabajo, plazos cortos de trabajo y la sintomatología musculoesquelética; en tanto que, la sintomatología musculoesquelética resulta independiente del ritmo del trabajo. Se concluye que existió una relación significativa entre las variables evaluadas.