“Nivel de autoestima y autocuidado de la persona adulta mayor en consulta externa en el hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral, 2016” - Anco Poma, Jenny Marissa (2017)
En el presente trabajo de investigación se aborda la temática de autoestima y el autocuidado del adulto mayor. El autocuidado requiere que las personas asuman la responsabilidad en el cuidado de su salud y las consecuencias de las acciones que realizan. Es fundamental la autoestima en el autocuidado. El autocuidado busca promover la mejora de calidad de vida de la persona adulta mayor, así como la independencia y funcionalidad. El objetivo de la investigación fue relacionar el nivel de autoestima y autocuidado de la persona adulta mayor en Consulta Externa del Hospital Díaz Ufano y Peral, 2016. En cuanto a la metodología desarrollada, la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, aplicativo de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 169 personas adulta mayor atendida en consulta externa en la referida institución hospitalaria, utilizando como instrumentos la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Práctica de Autocuidado de LEITÓN. Los resultados obtenidos fueron que el 47.9% (81) de personas adultas mayores presentan un nivel de autoestima normal y el 58.6% (99) un nivel de Autocuidado bueno. Confirmándose la hipótesis de estudio, es decir: Existe relación significativa entre el nivel de autoestima y autocuidado de la persona adulta mayor en Consulta externa del Hospital Díaz Ufano y Peral, 2016 con un coeficiente de correlación r = 0,707 y un valor p = 0,022.