Cuidados de enfermería en la prevención de retinopatía en neonatos prematuros del servicio de neonatología del Hospital Regional Miguel Ángel Llerena. Ayacucho. 2021 - Cuba Huamán, Susy Roció (2021)
El presente trabajo académico titulado Cuidado de enfermería en el neonato prematuro con retinopatía hospitalizado en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena- Ayacucho, tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería basados en la prevención de complicaciones en neonatos prematuros con ROP, a fin de mejorar la calidad de atención y recuperación rápida y por ende la estancia hospitalaria. Para el desarrollo del presente trabajo académico se basa como parte de la experiencia profesional de 04 años como enfermera asistencial del servicio de Neonatología del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho, servicio que cuenta con unidades como: UCIN I, UCIN II, UCIN intermedios, AIRN (partos eutócico y distócico), alojamiento conjunto, donde se brinda cuidados asistenciales a neonatos a términos y prematuro nacidos y hospitalizados en dicho nosocomio, en donde se realiza el despistaje de ROP a todos los neonatos prematuros hospitalizados, como tercera causa de morbilidad .Se realizo un Plan de cuidados en neonatos prematuros hospitalizados con diagnóstico clínico de ROP positivo, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que será ejecutado dentro de los cuidados de enfermería, y fue elaborado y presentado en el servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios de la institución.