“Clima organizacional y satisfacción laboral en el profesional de enfermería en los servicios de cirugía del hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2017“ - Meza Rivera, Yohani (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el profesional de enfermería en los servicios de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2017 .El diseño que se empleo fue correlacional de corte transversal. La población que se consideró fueron 48 enfermeras que cumplieron con los criterios de inclusión; utilizándose como técnica la encuesta, a partir de la aplicación de un cuestionario que consta de tres partes: perfil sociodemográfico, instrumento de clima organizacional. Instrumento de satisfacción laboral .Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó Excel y la versión 24 de (SPSS). Se obtuvo como resultado que el 74.1% de las enfermeras que percibieron un clima organizacional medianamente favorable estuvieron medianamente satisfechas lo que confirmó la hipótesis planteada. Existe una relación significativa entre las variables Clima Organizacional y Satisfacción Laboral, el coeficiente de correlación de Rho Spearman resultó igual a 0.720 lo cual evidencia que la relación es positiva considerable, por lo tanto, a mejor nivel de clima organizacional mayor será el nivel de satisfacción laboral.