Potencialidad del Helecho Azolla SP. como biofertilizante nitrogenado alternativo en el cultivo de cebada de pequeños productores – Valle del Mantaro - Mandujano Mieses, Juan Moisés (2019)
Los pequeños productores del valle del Mantaro desconocen la utilidad de Azolla sp., como biofertilizante nitrogenado alternativo para el cultivo de cebada. El experimento se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria “El Mantaro” de Agosto 2015 a Marzo 2016. Se determinó el contenido de nitrógeno de las plantas de Azolla sp., para ser empleado como biofertilizante nitrogenado alternativo en el cultivo de cebada de los pequeños productores del valle del Mantaro. Se determinó el incremento del rendimiento en grano de plantas de cebada Hordeum vulgare L., con la aplicación de Azolla sp., como biofertilizante nitrogenado, en dosis. Se elaboró una tecnología apropiada para la producción de Azolla sp., como biofertilizante nitrogenado alternativo en el cultivo de cebada de los pequeños productores del valle del Mantaro. Los resultados obtenidos muestran: 1. El análisis en foliar de Azolla sp., muestra un contenido de nitrógeno de3.72%, lo que indica 3.72g de nitrógeno en 100g de materia seca de la muestra analizada. 2. Las dosis del biofertilizanteT3 (100g) y T6 (urea 10g) no muestran diferencia significativa para los componentes de rendimiento: número y peso de granos por espiga de cebada (línea UNC – 925).Las dosis del biofertilizante T1 (200g) y T2 (150g) superan a T6 (urea10g) en los componentes de rendimiento: número y peso de granos por espiga de la planta de cebada. 3. En la tecnología apropiada para la obtención del biofertilizante el secador tipo bastidor tiene un tiempo de secado de 10 días y plantas de Azolla seca de mejor calidad supera al secador tipo manta con tiempo de 15 días y menor calidad del material secado. 4. La especie de Azolla sp., es estudiada y clasificada como Azolla filiculoides Lam.