Uso de códigos QR para mejorar la adherencia al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de un año en el CAP Mantaro – 2024 - Atanacio Figueroa, Rosmery Helin (2024)
El control del crecimiento y desarrollo (CRED) es esencial en la atención integral de salud infantil, sin embargo, la baja adherencia de los apoderados a estos controles representa una problemática persistente. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo: determinar en qué medida el uso de los códigos QR mejora la adherencia al control de crecimiento y desarrollo de niños menores de un año en el Centro de Atención Primaria III Mantaro 2024. Metodología: investigación de aplicada, cuantitativa de diseño preexperimental con muestra de 34 apoderados, seleccionados por muestreo no probabilístico a quienes se les aplicó un cuestionario de 44 ítems, diseñado con base en cuatro dimensiones. Frecuencia de asistencia, puntualidad, cumplimiento de recomendaciones y calidad de interacción. Para el análisis de los datos se emplearon tablas de frecuencia y la prueba T de Student. Resultados: Se evidenció un incremento del 38.23% en la categoría de adherencia alta, del 32.36% en la adherencia media, alcanzando una mejora global del 70.59%. La prueba estadística T Calculada fue de 8,52, superior al valor crítico 1.697, con un nivel de significancia de 0,05, lo que permitiendo aceptar la hipótesis alterna. Conclusión: el uso de códigos QR, mejora significativamente la adherencia al control de crecimiento y desarrollo de niños menores a un año en el Centro de Atención Primaria Mantaro 2024.