Cuidados de enfermería a pacientes menores de 5 años con infección respiratoria aguda en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen“. Huancayo, 2014 - 2016 - Vasquez Rojas, Margarita (2017)
En el Perú, las infecciones Respiratorias Agudas constituyen un importante problema de salud pública, ya que ocupan el primer lugar dentro de las causas de morbilidad general en menores de 5 años. Se estima que tres de cada cuatro consultas que se atienden en los servicios de salud en relación con enfermedades infecciosas, corresponden a padecimientos respiratorios agudos. En el año 2011 se registraron 2 923 979 episodios de IRAS. SegL'1n datos de la Dirección Regional de Salud - Junín, en el 2014 se tuvo que las IRAS representaron el 18.3%. En Junín se registró más de 32 mil incidencias de IRAS, y la muerte de 14 personas a causa de la neumonía, menores de 5 años son los más afectado. El presente informe de experiencia profesional titulado Cuidados de enfermería a pacientes menores de 5 años con infección respiratoria aguda en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen". Huancayo, 2014 – 2016 tiene por objetivo describir los cuidados de Enfermería en infecciones Respiratorias Agudas en base al modelo de Virginia Henderson que permitiré a las personas a incrementar el control| sobre su salud y mejorar la calidad de vida de los pacientes.