Metodología lean six sigma para la mejora continua en las actividades de mantenimiento de un buque pesquero puesto en un astillero de una empresa de Callao - Perú - Cabello López, Augusto Elmer (2020)
La presente tesis comprende la implementación de la metodología Lean Six Sigma en la gestión del mantenimiento del buque pesquero enfocado en las reparaciones de su infraestructura, que puede ser también empleado en la fase de modificaciones del buque, debido a que la naturaleza de procedimientos, normativas y buenas prácticas de trabajo en astillero naval son las mismas. La problemática planteada se centró en la presencia de defectos y desperdicios generados en las actividades de mantenimiento del buque pesquero puesto en astillero, los que ocasionan una inadecuada calidad, así como insatisfacción del cliente (que en este caso es el armador o propietario de la nave pesquera). Con la metodología Lean Six Sigma, se ha conseguido como resultado la mejora continua del proceso de mantenimiento, así como saber las actividades de mayor criticidad, reducción de costos y asegurar un buen nivel de conformidad del cliente. La investigación realizada presenta una metodología cuyo diseño es de tipo no experimental, debido a que no se va a alterar a la morfología del buque pesquero evaluado. Además, el tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo ya que los resultados se expresarán en unidades numéricas, mientras que el nivel de investigación considerado es del tipo descriptivo y explicativo.