Esterificación - Destilación del Ácido Acético y Metanol Catalizado con Resina de Intercambio Catiónico: Amberlyst 15 - Ramírez Durand, Bernandino (2013)
En el presente trabajo de investigación se ha estudiado de manera comparativo Ia esterificación de ácido acético con metanol utilizando como catalizador la resina de intercambio catiónico el Amberlyst 15, en un reactor batch de laboratorio operado de manera tradicional y el otro en un equipo de destilación-reactiva, en ambos casos se ha realizado corridas experimentales a las mismas condiciones de operación, a la misma presión atmosférica y a la temperatura de reacción de 341.15 K en el reactor, con una relación molar de alimentación metanol a ácido acético igual a uno y con agitación magnética constante de 400 rpm. La cantidad de ácido acético en las muestras se ha determinado por titulación con una solución estándar de hidróxido de sodio usando fenolftaleína como indicador. La conversión experimental encontrada en el equilibrio en el reactor batch es de 0,6402 y por destilación reactiva es de 0,7204 y las constantes de equilibrio experimentales es de 3,1660 y 7,6385 respectivamente. El acetato de metilo producido por destilación reactiva es de alta pureza.