Uso de generación renovable, mediante el software Digsilent, para disminuir la deficiencia energética en el sistema eléctrico de las provincias de Bagua y Jaén, departamentos de Amazonas y Cajamarca, 2024 - Carrizales Castro, Luis Renato (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que el uso de generación renovable, mediante el software Digsilent, disminuye la deficiencia energética en el sistema eléctrico de las provincias de Bagua y Jaén, departamentos de Amazonas y Cajamarca, 2024. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio fue del tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. Donde la población coincide con nuestra muestra y está conformada por todo el sistema eléctrico Bagua – Jaén. En los resultados se demostró que la aplicación de generación renovable tuvo un impacto significativo disminuyendo la sobrecarga existente en el transformador que conecta a las barras de las subestaciones Nueva Jean 138 kV y 60 kV de 101% a 88%, con lo cual se reduciría la deficiencia energética en el mencionado sistema eléctrico. Se concluye que, en base a los resultados, es posible implementar generación renovable para disminuir la deficiencia energética en el sistema eléctrico Bagua y Jaén.