Los estados financieros y la rentabilidad de la empresa Shougang Generación Eléctrica S.A.A. Ica, Marcona - Alvarado Marquez, Shirley Yanerid (2024)
La presente investigación titulada “Los Estados Financieros y la Rentabilidad de la empresa Shougang Generación Eléctrica S.A.A. Ica, Marcona” tuvo como propósito analizar cómo impactan los Estados Financieros en la Rentabilidad de la empresa Shougang Generación Eléctrica S.A.A. Ica, Marcona, mediante la aplicación, análisis e interpretación de indicadores financieros de gestión. Esta investigación fue de tipo descriptivo y explicativo, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, longitudinal. Para la obtención de datos, se utilizó las técnicas de observación y análisis documental y financiero. La población estuvo comprendida por la empresa Shougang Generación Eléctrica S.A.A. y la muestra representada por la información de los Estados Financieros por los periodos 2015 al 2022. Se concluyó que, el Ratio de Margen de Utilidad Neta (Estados Financieros) disminuyó de 25% en 2015 a -15% en 2022, como consecuencia del considerable incremento de los costos de servicios, esto debido al incremento de la compra de energía eléctrica por la mayor demanda de su relacionada Shougang Hierro Perú S.A.A. y al incremento del consumo de petróleo, debido a la mayor operatividad de las maquinarias de generación de energía eléctrica, lo que conllevó a que la Rentabilidad Financiera de la empresa haya disminuido de 20% en 2015 a -21% en 2022.