Evasión fiscal y recaudación tributaria del impuesto general a las ventas en el Perú - Torres Carrera, Lucy Emilia (2022)
El trabajo de investigación titulado “Evasión Fiscal y Recaudación Tributaria del Impuesto General a las Ventas en el Perú” se realizó con el objetivo de establecer como la evasión fiscal interviene en la recaudación tributaria del impuesto general a las ventas, debido a que factores como la informalidad, desconocimiento de las leyes vigentes, elusión fiscal, entre otros, originan que la recaudación tributaria disminuya, perjudicando así al Estado en no poder cubrir servicios básicos de la población. La Metodología utilizada fue de tipo de investigación documental, método de investigación deductivo, un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población y muestra fueron obtenidos de los reportes de recaudación de Superintendencia Nacional de Administración Financiera y el Presupuesto General de la República de los años 2016-2020 materia de investigación. Las técnicas utilizadas fueron análisis documental y observación. Además, los instrumentos fueron la elaboración de fichas bibliográficas y guías de observación. Entre las conclusiones llegaron a establecer que la evasión fiscal participa en la recaudación tributaria ocasionando una disminución de ingresos por concepto del impuesto general a las ventas que se generan a nivel interno, externo interviniendo en el impuesto selectivo al consumo interno y externo.