Diseño de un plan de gestión para mejorar la eficiencia energética de la empresa Entel en las zonas rurales del departamento de Moquegua – 2023 - Cabezudo Huachaca, Andre Aaron (2024)
Objetivo: Diseñar un plan de gestión para evaluar el impacto en la eficiencia energética de la empresa Entel en las zonas rurales del departamento de Moquegua – 2023. Metodología: El tipo de investigación fue aplicada y descriptiva, el diseño del estudio fue pre experimental y transversal. El método de investigación fue cuantitativo. La población estará conformada por el sistema eléctrico de la empresa Entel en la zona rural de Moquegua. Resultados: Se observó que las torres de comunicación, en promedio, consumen 1500 kWh mensuales, mientras que las estaciones base y equipos de transmisión presentan consumos mensuales de 1200 kWh y 800 kWh, respectivamente. Esto permitió identificar claramente los dispositivos con mayor demanda energética. En relación con los "Horarios de Mayor Demanda", se registraron picos significativos entre las 14:00 y las 18:00, con un aumento del 20% en el consumo en comparación con el resto del día. Se obtuvo una reducción en el consumo de energía pasando de un valor máximo de 14.2 a un máximo de 13,2 kWh/unidad de producción; así mismo se vio un aumento en la eficiencia de los equipos teniendo un valor mínimo de 73% y luego del plan de gestión de un 79%; finalmente se obtuvo un aumento en el uso de equipos de control de energía pasando de un 40% de uso de los equipos a un 70% de los mismos. Ello nos ha llevado a mejoras notables en la eficiencia energética, evidenciadas por la reducción del consumo específico, el aumento en el índice de eficiencia, y la mayor integración de sistemas de monitoreo. Estos resultados respaldan la efectividad de las estrategias adoptadas y sientan las bases para un enfoque continuo en la optimización de la gestión energética en la empresa. Conclusiones: El diseño de un plan de gestión impacta en la eficiencia energética de la empresa Entel en las zonas rurales del departamento de Moquegua – 2023.