Determinantes de la brecha salarial de género en los trabajadores del sector privado peruano, 2023 - Bujaico De la Cruz, Luis Angel (2025)
El objetivo fue identificar los determinantes de la brecha salarial de género en los trabajadores del sector privado peruano, 2023. Dentro del marco teórico principalmente de la teoría del capital humano y la discriminación. La metodología de investigación es de tipo explicativo causal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental; utilizando datos de corte transversal anualmente en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) de los módulos 2,3 y 5. También el uso de la econometría a través de los Mínimos Cuadrados Ordinario (MCO) para los grupos de hombres y mujeres, obteniendo como resultados un R- cuadrado de 0.3156, 0.3443 respectivamente. Es decir, que el 31.56% y el 34.43% de la variación en sus ingresos promedios son explicadas por el conjunto de variables explicativas (nivel educativo, tamaño de la empresa, sectores económicos, etc.). Se concluye a través de la descomposición de Oaxaca – Blinder, que la brecha en cuanto al sueldo es de 0.2642, es decir que los caballeros ganan 26.42% más que las damas. Dentro de los factores determinantes de la diferencia en las remuneraciones de género, el 85.7% está representado por las características no visibles o de discriminación.