Factores socioculturales y prevención de la anemia en madres de niños menores de 5 años, centro de salud de Imperial-Cañete, 2024 - Manrique Molina, Bladimir Jhostoni (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Imperial, 2024. La metodología aplicado fue un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, relacional de corte transversal en una muestra compuesta por 89 madres de niños menores de 5 años, para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento un cuestionario para cada variable, validados por juicio de expertos con V de Aiken de 0.98 que significa validez alta y confiabilidad por Kuder Richardson para ambas variables con un valor superior a 0.7 en ambos cuestionarios. Como resultados se encontró que el 56,2% (50) presentaron factores socioculturales en un nivel regular, el 23,6% (21) en un nivel malo y el 20,2% (18) en un nivel bueno. Por otro lado, el 65,2% (58) de las madres presentaron una prevención de la anemia en sus niños en un nivel regular, el 19,1% (17) una prevención deficiente y el 15,7% (14) prevención optima. Se concluye que existe relación directa entre los factores socioculturales y la prevención de la anemia en madres de niños menores de 5 años, con coeficiente de correlación de 0.599 con una significancia de 0.000, por lo que se puede inferir que los factores socioculturales son decisorios en la prevención de anemia, por lo que se hace imperativo establecer estrategias para superar aquellos factores como la educación de las madres.