Factores institucionales de la calidad de atención y satisfacción de usuarios hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital de Apoyo Sivia - Ayacucho, 2023 - Cuadros Quispe, Key Giovanna (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores institucionales de la calidad de atención y satisfacción de usuarios hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital de Apoyo Sivia - Ayacucho, 2023”. Tiene como objetivo determinar la relación entre los factores institucionales de la calidad de atención y la satisfacción del usuario del servicio de cirugía en el Hospital de Apoyo Sivia. Metodología. Estudio de tipo aplicado enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental de corte transversal correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta e instrumentos; La muestra estuvo conformada por 40 pacientes atendidos de enero a marzo del 2023, cuál es la población total. El análisis estadístico fue procesado con el programa Excel y SPSS. Se obtuvieron los siguientes resultados Según la variable factores institucionales de la calidad de atencion con cada uno de su dimensión refieren que los factores institucionales son inadecuados: Entorno 82.5.%(33), humano 55%(22) y técnico científico 55%(22). En la variable nivel de satisfacción observamos la insatisfacción con cada uno de sus dimensiones: capacidad de respuesta 80%(32), empatía 77.5%(31), fiabilidad y seguridad 72.5%(29) y tangibles 65%(26). Conclusión en la variable factores institucionales con sus tres dimensiones el 57.5% (23) pacientes refieren son inadecuados y el 42.4% (17) refieren que son adecuados; En la variable satisfacción del usuario con sus cinco dimensiones el 77,5% (31) pacientes se encuentran insatisfechos y solo un 22.5% (9) se encuentran satisfechos. La variable factores institucionales de la calidad de atencion y la variable satisfacción del usuario según la correlación de Spearman obteniendo un resultado de 0,540 siendo mayor que 0,05, lo que permite inferir que no existe una relación significativa entre las dos variables.