Estrés y clima social de familiares ante el diagnostico de leucemia infantil en el hospital regional del Cusco, 2022 - Alvarez Huaman, Eduviges Rita (2023)
La finalidad de este estudio fue identificar los vínculos potenciales entre el estrés y el clima social de los miembros de la familia del Hospital Regional del cusco en el año 2022. El tipo de investigación fue básico de enfoque cuantitativo correlacional y diseño no experimental – transversal, la población en estudio fueron 35 padres de familia en el hospital regional del cusco en el año 2022, los resultados se pudieron evidenciar que en la encuesta y la observación fueron utilizada como técnica en la recolección de datos a través del uso de un cuestionarios y una Resultados: Se observa que el 80.0% no presentan estrés moderado y el 20.0% presentaron un alto estrés , de igual forma se encontró que en un 70% la clima social es de nivel medio, en un 20% es de nivel alto y en un 10% de nivel bajo, se concluye que el estrés tiene una relación inversa con el clima social de los familiares de pacientes oncológicos pediátricos, en el Hospital Regional Del Cusco, por tanto una enfermera en el cuidado de pacientes oncológicos debe satisfacer las necesidades percibidas de una manera empática y cuando lo necesitan, la calidad de atención en enfermería hacía los pacientes basándose en aspecto humanístico, técnico, ambientales y psicológicos. Es imperativo ayudar a las familias y a los pacientes con cáncer a sobrellevar el estrés, medrar un conjunto de alternativas que los pacientes y sus familias puedan enfrentar y manejar mejor la enfermedad. Este estudio considera la relación entre estrés y clima social en familiares ante el diagnóstico de leucemia en el Hospital Regional del Cusco en el año 2022.